Астрономы вычислили 11 потенциально опасных астероидов

Астрономы вычислили 11 потенциально опасных астероидов

Используя суперкомпьютер, исследователи объединили орбиты Солнца и его планет вперед во времени на 10 000 лет. После этого они проследили орбиты назад во времени, запуская астероиды с поверхности Земли. Во время обратного расчета они включили астероиды в симуляции, чтобы изучить их орбитальные распределения на сегодняшний день. Таким образом, они приобрели базу данных гипотетических астероидов, в которой исследователи знают, что они приземлятся на поверхности Земли.

Первый набор вычислений был выполнен на новом суперкомпьютере Leiden ALICE. Нейронная сеть работает на простом ноутбуке. Исследователи называют свой метод Идентификатор Опасных Объектов (HOI). На голландском языке это означает «привет».

Нейронная сеть может распознавать известные околоземные объекты. Кроме того, HOI также идентифицирует ряд опасных объектов, которые ранее не были классифицированы как таковые. Например, HOI обнаружил одиннадцать астероидов, которые в период между 2131 и 2923 годами приближаются к расстоянию более чем в десять раз меньшему, чем Земля-Луна и имеют диаметр более ста метров.

То, что эти астероиды ранее не были идентифицированы как потенциально опасные, объясняется тем, что орбита этих астероидов настолько хаотична. В результате, они не замечены современным программным обеспечением от космических организаций, которое основано на вероятностных расчетах, использующих дорогостоящие симуляторы.

Исследование — это только первое упражнение: «Теперь мы знаем, что наш метод работает, но мы, безусловно, хотели бы глубже погрузиться в исследование с лучшей нейронной сетью и с большим количеством вводных данных». Сложность заключается в том, что небольшие сбои в расчетах орбиты могут привести к серьезным изменениям в выводах».

Исследователи надеются, что в будущем искусственная нейронная сеть может быть использована для обнаружения потенциально опасных объектов. Такой метод гораздо быстрее, чем традиционные методы, используемые космическими организациями в настоящее время. Заметив астероиды на курсе столкновения раньше, организации могут быстрее придумать стратегию предотвращения столкновения.

Популярные материалы