Астрономы: вспышки звезды могли уничтожить жизнь на планете подобной Земле

ekzoplaneta

Печальная судьба планеты Kepler-438b!

Группа астрономов из Уорикского университета в Великобритании, работу которых возглавил астрофизик Дэвид Арсмстронг, смогли обнаружить землеподобную планету. Однако, в исследовании опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society сообщается, что она могла стать непригодной для жизни в результате негативного воздействия своей звезды.

По данным ученых, планета Kepler-438b потеряла свою атмосферу в результате мощнейшего излучения своей звезды, красного карлика Kepler-438, на поверхности которого время от времени происходили сильные вспышки в виде корональных выбросов.

Астрономы отметили, что наше Солнце выглядит как само спокойствие относительно того, что происходит на красном карлике Kepler-438 и будь оно таким же активным, то Земля могла бы повторить печальную участь вышеуказанной планеты и лишится своей атмосферы. Дело в том, что звезда показывает невероятно сильное «раздражение» каждые 100 дней и результатом такой деятельности, по мнению Армстронга, могло быть уничтожение всего живого на планете Kepler-438b.

Популярные материалы