Астрономы впервые увидели как неактивная черная дыра пожирает звезду

Черная дыра

Получены ценнейшие данные о природе сверхмассивных черных дыр

Примерно 90 процентов самых больших черных дыр в известных пределах Вселенной находятся в состоянии покоя, а это означает, что в них не происходит активных процессов поглощения материи и, следовательно, от них не исходит никакого света, либо какого-либо другого излучения. Но иногда звезда приближается слишком близко к бездействующей черной дыре и последующее поглощение сопровождается захватывающим «фейерверком».

Именно такой эффект увидели астрономы из Университета штата Мэриленд и Университета штата Мичиган, когда распознали форму и активность аккреционного диска вблизи сверхмассивной черной дыры под названием Swift J1644 + 57. Таким образом, впервые были сделаны детальные наблюдения неактивной сверхмассивной черной дыры.

Методология, которую разработала эта команда ученых может открыть двери для надежных измерений вращения черных дыр в ближайшем будущем. Результаты исследования были опубликованы в 22 июня 2016 года в издании журнала Nature.

На сегодняшний день большая часть имеющейся о сверхмассивных черных дырах информации синтезирована из относительно небольшого количества известных черных дыр, которые активно поглощают материю. Имеющиеся данные указывают на то, что активные черные дыры составляют лишь около 10 процентов от общей численности сверхмассивных черных дыр во Вселенной. Таким образом, любые данные от бездействующих черных дыры невероятно ценны для астрономов и являются ценнейшим источником информации о природе черных дыр в целом.

Смотрите также

Популярные материалы