Астрономы впервые обнаружили водяные облака за пределами Солнечной системы

Коричневый карлик WISE 0855

Изучен холодный коричневый карлик WISE 0855

С момента своего обнаружения в 2014 году, коричневый карлик известный как WISE 0855 стал настоящей находкой для астрономов. Находясь всего в 7,2 световых годах от Земли, данный объект является самым холодным из известных объектов за пределами нашей Солнечной системы. Именно поэтому, хоть и с трудом, его можно разглядеть в инфракрасном диапазоне с помощью крупнейших наземных телескопов.

Используя телескоп Gemini North на Гавайях астрономы из Калифорнийского университета в Санта-Крус смогли получить наиболее детальный инфракрасный спектр WISE 0855 и определить его химический состав. Больше всего ученых поразило обнаружение убедительных доказательств того, что у звезды существуют водяные облака. За пределами Солнечной системы это первая находка подобного рода.

«Мы ожидали, что объект, на котором так холодно, может иметь облака и мы получили прекрасные доказательства этого», — сообщил Эндрю Скемер, доцент кафедры астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете в Санта-Крус. Скемер является автором статьи которая будет опубликована в Astrophysical Journal Letters.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы