Астрономы впервые наблюдают за областью зарождения звезд в галактике Млечного пути в высоком разрешении

Первое наблюдение за областью образования звезд в высоком разрешении

Группа астрономов использовала недавно введенный в эксплуатацию радиотелескоп в Южной Корее для проведения первых наблюдений с высоким разрешением за молекулярными облаками в районе образования звезд на Млечном пути. Первый четкий взгляд на галактическую область показал наличие больших молекулярных облаков длиной около 180 световых лет и массой, равной примерно 100 000 массам нашего Солнца.

На снимке, сделанном радиотелескопом, изображена огромная звезднообразующая область внешней части галактики Млечного Пути. Овалы определяют основные подразделы молекулярного облака региона, в том числе и меньшее по размеру 1a, в котором могут образовываться звезды.

«Этот регион находится за облаком пыли и газа, — сказал Чарльз Кертон, доцент кафедры физики и астрономии Университета штата Айова и член исследовательской группы, — облако блокирует свет, и поэтому мы должны использовать инфракрасные или радиоволны  для его изучения».

Регион Млечного Пути называется ДВЗЯИ 102. Это около 14 000 световых лет от Земли. Он классифицируется как область HII, то есть содержит облака ионизированных, заряженных ,атомов водорода. И, из-за удаленности от Земли, а также пыли и газа между ними, было трудно рассмотреть эту область в деталях.

По словам Кертона, астрономы использовали недавно введенный в эксплуатацию радиотелескоп Радиоастрономической астрономической обсерватории Тайдук в Южной Корее для проведения высокодетальных наблюдений за монооксидом углерода в молекулярных облаках данного региона.

Полученные данные позволяют сделать три основных наблюдения, говорится в докладе астрономов. Во-первых, астрономы использовали радиоданные для описания физической структуры и характеристик недавно нанесенных на карту молекулярных облаков региона — они достаточно большие, около 180 световых лет в поперечнике с массой, равной примерно 100 000 массам нашего Солнца. Затем они использовали инфракрасные данные для определения того, есть ли в облаках молодые звезды. И, наконец, они объединили два источника данных для изучения процесса образования звезд в пределах галактической области.

Они сообщают, что процесс образования звезд во всей области ДВЗ 102 составляет от 5% до 10%, как и у других гигантских молекулярных облаков в галактике. Но они обнаружили один из субрегионов облака с эффективностью образования звезд от 17% до 37% (в зависимости от того, как рассчитывается масса субрегиона). Это намного больше, чем можно было бы ожидать от субрегиона такого размера. Они предполагают, что субрегион является местом скопления огромного количества молодых, развивающихся звезд, прячущихся в молекулярном облаке.

Почему все звезы образуются в этом субрегионе? Кертон говорит, что это вопрос для дальнейшего изучения. Может быть, сказал он, есть что-то особенное в межзвездном материале этого субрегиона, который находится рядом с большим регионом HII.

«Это наш первый взгляд , — сказал Кертон,  — старые данные были всего лишь несколькими точками, несколькими пикселями. Мы не смогли выделить эту относительно небольшую область галактики».

Но теперь это можно сделать — с помощью новой Южнокорейской радиообсерватории. По словам Кертона, наблюдения с высоким разрешением, сделанные в ходе исследования, «также демонстрируют, что телескоп идеально подходит для изучения аналогичных регионов нашей галактики, ведь существует много других потенциальных целей».

Популярные материалы