Астрономы впервые измерили кислород в далекой галактике

Галактика COSMOS-1908

Определено количество кислорода в галактике COSMOS-1908

Астрономам впервые удалось сделать точное измерение количества кислорода в далекой галактике, — сообщает новое исследование опубликованное в Astrophysical Journal Letters. Они обнаружили, что кислород, третий самый распространенный химический элемент во Вселенной, образуется внутри звезд и выбрасывается в межзвездный газ в тот момент, когда звезды умирают.

Количественная величина кислорода может стать ключом к пониманию того, как происходит циркуляция материи в галактиках. В основу данного исследования легли наблюдения сделанные при помощи обсерватории Кек на горе Мауна Кеа на Гавайях.

«Это действительно самая далекая галактика, у которой удалось измерить фактическое количество кислорода», — сообщила сказала Элис Шепли, профессор Калифорнийского университета астрономии, соавтор исследования. «Глядя на эту галактику мы смогли заглянуть в прошлое, на 12 миллиардов лет назад».

Также Шеппи отметил, что знание количества кислорода в галактике под названием COSMOS-1908 станет важной ступенью к изучению состава слабых, далеких галактик во то время когда Вселенной было всего несколько миллиардов лет, а галактики активно эволюционировали.

Смотрите также

Популярные материалы