Астрономы: в спиральных рукавах молодых звезд обнаружены гигантские планеты

Планеты гиганты в спиральных рукавах

Планеты-гиганты минимум в 10 раз больше Юпитера!

Новое исследование ученых НАСА позволило предположить, что гигантские спиральные узоры вокруг очень молодых звезд могут быть косвенным признаком гигантских планет, срытых в пыли. Если теория будет доказана, то будет открыт новый метод обнаружения планет, обеспечив неоценимый вклад в понимание рождения планет.

Астрономы находят тысячи планет, вращающихся вокруг далеких звезд, но взглянуть на самых ранних стадиях их формирования достаточно сложно из-за толстого диска газа и пыли, который окружает их, во время образования.

Новое исследование предполагает, что мы можем определить планеты в диске вокруг молодых звезд, с помощью гравитационных возмущений в огромных объемах материала. В частности, это мысли, что присутствие планет-гигантов может образовывать крупномасштабные спиральные рукава вокруг молодых звезд, которым, как правило, всего несколько миллионов лет.

НАСА создало компьютерную модель эволюции молодой планетарной системы

Наблюдая две молодые звезды (SAO 206462 и MWC 758), группа разработала компьютерное моделирование эффекта формирования звезд и дисков, которое показало, что если молодые планеты действительно присутствуют там, то они невероятных размеров.

Гиганские планеты в спиральных рукавах

При моделировании планеты создают плотность в областях газа и пыли, которая формируются, и как диск вращается вокруг звезды, образуя огромные спиральные рукава. Эти структуры напоминают особенности, найденные в наблюдениях, сделанных Европейской южной обсерваторией (ESO) и Очень Большим Телескопом (VLT).

В глубинах космоса найден молодой Юпитер

Моделирование также показывает, что спиральные рукава могут обеспечить большое количество информации о предполагаемых планетах, в том числе их массе. Исследователи также предполагают, что планеты теоретически находящиеся орбите SAO 206462 и MWC 758 должны быть по-настоящему огромны – минимум в 10 раз больше Юпитера.

Идея может иметь революционные последствия, но необходимо подождать, пока новое поколение инструментов будет введено в эксплуатацию, таких как космический телескоп Джеймса Вебба, с их помощью появится возможность наблюдать предсказанные планеты, и подтвердить (или опровергнуть) теорию. Если теория окажется правильной, это может значительно улучшить понимание Вселенной.

Смотрите также

Популярные материалы