Астрономы: в скоплении М4 преждевременно умирают звезды

Шаровое скопление М4

Неожиданное открытие астрономов

Используя последние достижения в области технологий, исследовательская группа из Университета Монаша сделала неожиданное открытие: большая группа звезд умирает преждевременно. Такое положение дел бросает вызов звездной эволюции.

Результаты этого нового исследования, опубликованные сегодня в Monthly Notices Королевского астрономического общества, были сделаны докторантом Беном Маклином, работающим под руководством профессора Джона Латтанзио, и доктором Саймоном Кэмпбеллом из Института Астрофизики Макса Планка.

Их результаты идут в противовес господствующей теории звездной эволюции, утверждая, что великое множество гелевых звезд умирают преждевременно в шаровом скоплении M4.

M4, достаточно хорошо изученное на сегодняшний день, является одним из самых близких и ярких шаровых скоплений. Профессор Джон Латтанзио сравнил это открытие с удивительной находкой в ворохе давно знакомых вещей.

«Шаровые скопления являются одними из самых старых объектов во Вселенной. Хотя у нас имеется множество гипотез по поводу того, что происходит в них, при каждый очередной попытке их рассмотрения мы обязательно находим что-то неожиданное. Они завораживают и разочаровывают нас одновременно», — отметил профессор Латтанзио.

Исследователи использовали новый спектрограф HERMES, установленный на Англо-австралийском телескопе AAT, для выявления уникального химического состава звезд в M4, расшифровав их свечение. Международная команда обнаружила, что около половины звезд, как правило, пропустили фазу «красных гигантов» и превратились в белых карликов на миллионы лет раньше намеченного срока.

Хотя причина этому пока не ясна, химический анализ HERMES показал, что преждевременная смерть присуща только бедным кислородом звездам.
По мнению профессора Латтанзио, будущее исследований в этой области стоит за развитием современных компьютерных технологий.

«На нынешнем этапе исследования компьютерное моделирование не совпадает с этими наблюдениями. Поэтому новые компьютерные модели должны будут создаваться с учетом результатов наблюдений, чтобы лучше понимать, что происходит в ядрах этих звезд», — подчеркнул профессор.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы