Астрономы: в мае-июне Марс максимально сблизится с Землей

Марс в ночном небе

Наибольшее сближение прогнозируется на 30 мая. В это время расстояние между планетами составит всего 47,2 миллиона километров

По сообщению журнала Sky & Telescope, на этой неделе земляне получат уникальную возможность наблюдать яркую желтую «звезду» на юго-западе. В облике этой звезды предстанет Марс, который впервые за последнее десятилетие максимально приблизится к нашей планете — на расстояние в 76 миллионов километров.

«Достаточно будет посмотреть на юго-запад в конце сумерек, и чтобы лицезреть Марс. Планета уже сейчас выглядит угрожающе огромной в противоположность тому, как она обычно предстает перед нами», — отметил астроном Алан МакРоберт, один из главных редакторов журнала Sky & Telescope.

По его словам, «свидание» Марса и Земли продлится достаточно долго – вплоть до 12 июня. Наибольшее сближение между ними прогнозируется на 30 мая. В это время расстояние между планетами составит всего 47,2 миллиона километров.

Однако за всю историю наблюдений это не самое тесное сближение Марса и Земли. По официальным источникам, с этой точки зрения абсолютный рекорд зарегистрирован в августе 2003 года, когда планеты подходили друг к другу на 55,7 миллиона километров.

И в июле 2018 года этот рекорд может повториться. Нынешнее же сближение Земли и Марса даст возможность астрономам (как любителям, так и профессионалам) заручиться новыми, более четкими фотографиями красной планеты и детальнее рассмотреть ее, чего не удавалось с «нормального» расстояния.

Еще одно событие, в котором в ближайшее время Марс примет непосредственное участие, — это некое космическое построение: со среды по воскресенье красная планета составит треугольник компании с Сатурном и звездой Антарес. Эту космическую геометрическую фигуру можно будет наблюдать в районе звезды Дельта Скорпиона (созвездие Скорпиона).

Смотрите также

Популярные материалы