Астрономы узнали как произошло слияние галактик по звездному ветру

Галактика NGC 6240

Невероятно активные процессы звездообразования!

Международной команде ученых во главе с исследователем из Университета Хиросимы удалось выявить детальную структуру массивного потокового оттока ионизированного газа из галактики с активными процессами процессами звездообразования NGC 6240. Для своих наблюдений команда использовала прибор Suprime-Cam, установленный на 8,2-метровом телескопе Subaru на Мауна-Кеа на Гавайях.

Ионизированный газ, который наблюдали астрономы, проходит через 300000 световых лет и движется благодаря мощным потокам звездных ветров. Этот ветер возникает в результате интенсивных процессов звездообразования в галактическом центре. Высокое пространственное разрешение телескопа Subaru позволило астрономам впервые изучить сложную структуру одного из крупнейших известных потоков звездного ветра, возникшего в результате зарождения и смерти звезд.

В обсерватории ALMA впервые смогли детально запечатлеть зарождение звезд

Термин «звездообразование» указывает на масштабную интенсивную активность рождения и смерти звезд в галактиках, где возникновение новых звезд происходит в большом масштабе. Темп звездообразования нашей Галактики Млечный Путь составляет приблизительно одну массу Солнца в год. В противоположность этому, в галактиках с активным звездообразованием темп может достигать десяти или даже сотен тысяч солнечных масс в год.

NGC 6240 является галактикой с активным звездообразованием и она расположенна довольно близко к Млечному Пути, на расстоянии в 350 миллионов световых лет. В ней образуется в 25-80 раз больше звезд, чем в нашей Галактике. Она имеет особую, нарушенную морфологию, которая указывает на то, что она стала результатом слияния двух спиральных галактик. Из-за гигантской области звездообразования в самом ее сердце, астрономы увидели, что NGC 6240 очень ярко отображена в инфракрасном свете, излучаемым нагретой пылью. Общая инфракрасная светимость галактики достигает почти триллион Солнц.

«Хаббл» осуществил «космические археологические раскопки» в самом центре нашей галактики Млечный Путь

NGC 6240 является важным объектом для исследования и сейчас астрономы стараются понять физические и эволюционные отношения между процессами слияния галактик, действием звездообразования, и феноменом активного ядра галактики. На сегодняшний день, это одна из самых изученных галактик в ближайшей Вселенной в 500 миллионах световых лет от Солнца.

Смотрите также

Популярные материалы