Астрономы узнали, что принимали белых карликов за черные дыры

Белые карлики в центре Млечного Пути

Неожиданное открытие Франческо Белфиор

Неожиданным для всех стал результат нового исследования, которое ученые провели в рамках программы Sloan Digital Sky Survey  (SDSS). Оказалось, что ранее многие астрономы и астрономические сообщества очень часто ошибались и путали черные дыры с белыми карликами.

Новое открытие дает ученым возможность с высокой точностью определять истинное происхождение загадочного света исходящего от близлежащих галактик. Свои наблюдения команда исследователей озвучила на 227-ом заседании Американского астрономического общества в США.

Белые карлики черная дыра

«Нам удалось точно установить, что свет исходит именно от белых карликов, а не от черных дыр», — отметил Франческо Белфиор, ведущий автор исследования. » Теперь, когда мы знаем, что причиной данных процессов являются именно белые карлики, мы можем гораздо более детально говорить о процессах звездообразования в галактиках».

Для того, чтобы установить истину, команда Белфиор наблюдала за межзвездным газом, который находится в близлежащих галактиках. Они использовали информацию эмиссионных линий в спектрах этого горячего, светящегося газа с целью выяснить, что же именно является источником энергии. Белфиор и его коллеги использовали карту состояния газа и звезд в более чем шестистах галактиках.

«Мы выяснили, что источники света должны быть распределены по всей галактике и могут находится даже в десятках тысяч световых лет от центральной черной дыры. Это доказывает, что эмиссионные линии, которые мы можем наблюдать, не являются результатом излучения исключительно черных дыр», — объяснил суть своего исследования Белфиор.

В результате, ученые пришли к выводу, что белые карлики раскрываются подобно цветам и происходит это после того, как звезды теряют внешнюю оболочку из газа и обнажают свои горячие ядра, которые продолжают светиться при температуре в миллионы градусов. Именно эти, недавно обнаруженные белые карлики, по мнению исследователей, и представляют собой идеальные источники для освещения межзвездного газа и создания эмиссионных линий.

Смотрите также

Популярные материалы