Астрономы узнали что мешает обнаружить воду на газовых гигантах

Сравнение экзопланет

Новые итоги изучения экзопланет!

На основании данных к космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» астрономам удалось изучить атмосферы десяти горячих, размером с Юпитер, экзопланет в деталях. Команда ученых выяснила, почему на некоторых из этих миров, меньше воды, чем ожидалось. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

На сегодняшний день астрономы обнаружили почти 2000 планет, вращающихся вокруг других звезд. Некоторые из этих планет, известны как горячие Юпитеры, то есть примерно такие же горячие, газообразные планеты с характеристиками аналогичными Юпитеру. Они находятся очень близко к своим звездам, что делает их поверхность раскаленными и затрудняет возможность рассмотреть их в деталях.

Учитывая такого рода сложности, «Хаббл» исследовал лишь несколько горячих Юпитеров в ограниченном диапазоне длин волн. Эти начальные исследования обнаружили выявили несколько планет, которые содержали меньше воды, чем ожидалось.

Телескоп сделал лучшую фотографию экзопланеты

Ученые сравнили атмосферы обнаруженных 10 газовых гигантов и обнаружили удивительные результаты. Только три из этих планетных атмосфер ранее были изучены в деталях и новый, созданный ими каталог стал настоящим пособием по спектроскопии атмосфер экзопланет.

Все обнаруженные планеты имеют благоприятную орбиту, подобную той, которая имеет Земля относительно Солнца. Когда экзопланета совершает транзит перед своей звездой, свет от этой звезды может отобразить особенности атмосферы планеты.

«Атмосфера оставляет свой отпечаток на уникальном свете звезд, которые мы можем изучить, когда свет доходит до нас,» — объяснила соавтор исследования Ханна Уэйкфорд, астроном из NASA Goddard Space Flight Center (США).

Эти наблюдения позволили команде узнать о составе элементов и молекул в атмосферах данных экзопланет, в том числе и воды, различить облачные и безоблачные экзопланеты, выделить свойства, которые могли бы объяснить тайну пропавшей воды. Модели команды показали, что, безоблачные экзопланеты показали сильные признаки наличия воды, а в атмосферах горячих Юпитеров со слабыми признаками воды содержатся облака и туман, которые скрывают воду из поля зрения.

Смотрите также

Популярные материалы