Астрономы указали район местонахождения Планеты Х

Планета Х в солнечной системе

Астрофизикам удалось сузить область поиска неуловимой Планеты Х

Не смотря на то, что доказательства присутствия нового газового гиганта — Планеты Х в нашей Солнечной системе до сих пор не найдены, все теоретические исследования предполагают ее наличие. Астрофизики Мэтью Холман и Мэтью Пейн проанализировали данные космического зонда «Кассини», который находится на орбите Сатурна, на установление фактов, которые помогли бы вычислить несколько возможных орбит.

Расчет относительного положения «Кассини» наземными службами позволил астрономам выявить данные, используемые для моделирования возможных орбитальных треков Планеты Х.

Подробное моделирование указало на то, что Планета Х может находиться в созвездии Кита на участке небесной сферы радиусом 20 градусов. Это огромное пространство в несколько тысяч раз больше участка, который на небесной сфере занимает Луна, но все же его площадь меньше по сравнению с предыдущими оценками.

«Вероятность того, что наша Солнечная система может иметь дополнительные, не известные ранее планеты вдохновила поколения астрономов. Внешняя солнечная система до сих пор таит в себе сюрпризы и тайны. Например, истоки и орбиты нескольких экстремальных объектов пояса Койпера пока не могут быть объяснены структурой Солнечной системы в ее текущей конфигурации.  Было предложено несколько сценариев, в том числе наличие дополнительных планет в Солнечной системе», — сообщили астрофизики в своем докладе.

Смотрите также

Популярные материалы