Астрономы: сверхновые могут обладать резервной энергией

Сверхновая взрыв

Credit: David A. Hardy & PPARC

Взрыв у некоторых сверхновых может быть дольше в три раза

Команда астрономов во главе с доктором Иво Сейтензалом из Австралийского национального университета (АНУ) обнаружила слабое послесвечение сверхновой и на основании своих наблюдений пришла к выводу, что оно было вызвано радиоактивным кобальтом-57. Такое наблюдение указывает на то, что некоторые сверхновые обладают резервным запасом «радиоактивного топлива», и, за счет этого, способны значительно продлевать взрывной процесс.

«Этот взрыв позволяет предположить, что у этой звезды был орбитальный партнер и так было до тех пор, пока он не стал настолько массовым, что его углеродное ядро воспламенилось и начался взрыв», — сообщил доктор Сейтензал, астроном из Научно-исследовательском школе АНУ астрономии и астрофизики.

Сверхновыми типа Ia являются взрывы звезд, которые можно увидеть даже в далеких галактиках. Как правило, они помогают астрономам изучить изучить крупномасштабную структуру Вселенной. В течение нескольких недель после того как они взрываются, они могут затмить миллиарды других звезд в своей галактике и сделать это таким предсказуемым образом, что позволяет использовать их в виде надежных космических маяков.

Смотрите также

Популярные материалы