Астрономы сузили область поисков планеты Х

Планета Х

Область поиска уменьшена в два раза

23 февраля группа французских астрономов объявила о том, что им удалось значительность сузить область поиска так называемой девятой планеты, об открытии которой не так давно объявили ученые Константин Батыгин и Майк Браун.

На основании данных, полученных с космического аппарата «Кассини», который совершает облеты по орбите Сатурна, седьмой планеты от Солнца, они смогли исключить из области поиска две значительных зоны. Новое исследование было опубликовано в журнале  Astronomy and Astrophysics.

«Наша работа подтвердила, что девятая планета может существовать только на дальних рубежах нашей Солнечной системы, и нигде больше», — сообщил Жак Ласкар соавтор исследования и сотрудник Парижской обсерватории «.

На основании математического моделирования, французские ученые, рассчитали какое влияние девятая планета может оказывать на движение других планет, пролетая рядом, после чего смогли увидеть как фактически поведут себя известные планеты Солнечной системы.

Неизвестная планета, как полагают, вращаются вокруг Солнца по однобокой, сильно вытянутой, овальной орбите. В наиболее удаленной от Солнца точке планета будет слишком далеко для того, чтобы оказать какой-либо эффект на другие планетах и это фактически уменьшает астрономам зону поиска практически в два раза.

Ученые: обнаружена девятая планета Солнечной системы

Существование так называемой девятой планеты или планеты «Х» было обозначено в прошлом месяце астрономами Константином Батыгиным и Майком Брауном благодаря математическому и компьютерному моделированию. Масса планеты по предварительны расчестам в 10 раз превышает массу планеты Земля. Ее наличие точно объясняет странное поведение целой группы карликовых планет в поясе Койпера, — области ледяных обломков за орбитой Нептуна.

В конце концов, Ласкар и его команда указали на то, что поле поиска может быть сужено еще больше в том случае, если «Кассини» не завершит свою миссию в 2020 году, а продолжит исследовательскую миссию.

Смотрите также

Популярные материалы