Астрономы: суперлуние не опасно для человека

Суперлуние 2015

Рассчитана степень влияния супер-луны на людей!

В преддверии такого астрономического события, как сочетание супер-луны с лунным затмением в ночь с 27 на 28 сентбря 2015 года, группа американских астрономов задалась вопросом, каким же образом суперлуние может воздействовать на человеческий организм. Им удалось рассчитать, как гравитационные силы, вызывающие приливы самого высокого уровня на Земле способны влиять не людей.

Оказалось, что отклонение от уровня минимального лунного притяжения (когда Луна, находится в апогее) к максимальному (в перигее) составляет примерно 23%, что является всего лишь 2 десятитысячных массы Луны, то есть воздействие гравитационных сил может быть незначительным.

Суперлуние и лунное затмение 28 сентября 2015: 7 вещей, которые следует знать

За образец ученые взяли человека с массой 80 килограммов.  Эксперимент показал, что максимальная разница гравитационного воздействия между апогейной и перигейной луной около 73 миллиграммов, или около 1/14-массы обычного скрепки. Даже с учетом эффекта солнечной гравитации в период суперлуния или полнолуния, такой эффект может вырасти до 110 миллиграммов, то есть эквивалентно 1/9 массы скрепки.

Таким образом, астрономы пришли к выводу, что влияние суперлуния на человеческий организм настолько незначительно, что не способно представлять какую-либо опасность.

Смотрите также

Популярные материалы