Астрономы: спирали в пыли вокруг молодых звезд могут обозначать наличие массивных планет

Формирование молодых звезд

Новый способ обнаружения планет и способов их формирования!

Команда астрономов, работу которых курирует NASA, по итогам своих наблюдений сделали очень интересные выводы. Авторами открытия оказались Рубин Донг из Национальной лаборатории Лоренса Беркли и Чаохан Чжу из Принстонского университета. Их исследование было опубликовано в издании Astrophysical Journal Letters. Они сообщили, что огромные спиральные узоры, наблюдаемые вокруг некоторых новорожденных звезд, возраст которых лишь несколько миллионов лет (около одного процента возраста нашего Солнца) может свидетельствовать о наличии невидимой планеты. Эта идея не только дает жизнь новому способу обнаружения планет, но также дает возможность заглянуть в период начала формирования и рождения планеты.

Не смотря на то, что астрономы уже занесли в каталоги тысячи планет, вращающихся вокруг других звезд, самые первые этапы формирования планеты до сих пор были неуловимы. Причина этому — зарождающиеся планеты рождаются внутри обширных, блиновидных дисков из пыли и газа из окружения новорожденных звезд, больше известных как околозвездные диски.

Астрономы: в спиральных рукавах молодых звезд обнаружены гигантские планеты

К выводу о том, что планеты могут показать свое присутствие путем изменения околозвездных дисков в больших масштабах, ученые пришли на основании данных детального компьютерного моделирования, которое показало развитие газо-пылевых дисков вокруг новорожденных звезд.

«Всегда трудно обнаружить кандидатов на роль планеты внутри яркого диска, окружающего молодую звезду. Основываясь на этом исследовании, мы убеждены, что планеты могут гравитационно возбудить структуры в диске. Таким образом, если вы сможете определить функции в диске и убедить себя, что эти функции создаются с помощью возможной планеты, которую вы пока не можете увидеть, это будет явным признаком формирования планет» — поделился своим мнением Донг.

Определение масштабных последствий, произведенных планетами дает исследователям другой, новый способ обнаружения планет, который довольно сильно отличается от всех других методов, используемых в настоящее время. Этот подход может помочь астрономам найти образующие спирали планеты, и понять, когда, как и где они сформировались.

Смотрите также

Популярные материалы