Астрономы составили новую карту гамма-излучений звездного неба

Ферми телескоп карта энергии

Карта на основании данных с комического телескопа «Ферми»

Проведенные учеными улучшения в процессах обработки изображений получаемых с космического телескопа гамма-излучений «Ферми», позволило им получить намного более детальный обзор существования космических энергий и составить на их основании новую карту звездного неба.

Новая карта звездного неба отображает сотни новых источников излучения, в том числе двенадцать звезд, которые производят гамма-лучи с энергией, в триллион раз превышающие энергию видимого света. Также удалось обнаружить четыре десятка новых источников света, которые остаются незамеченными для наблюдения в любом известном на сегодняшний день диапазоне.

После запуска в 2008 году космического телескопа «Ферми», учены тщательно анализировали каждую обнаруженную гамма-частицу и добавляли ее в общую базу. Это позволило команде «Ферми» найти множество гамма-лучей, которые ранее не удавалось обнаружить. При этом им удалось значительно улучшить методику определения направления входящих гамма-лучей. Новые методы позволили значительно повысить диапазон определения источников гамма-излучения в космосе.

По мнению астрономов, высокоэнергетичные  гамма-лучи возникают при столкновениях более низкой энергии света с ускоренными частицами. Это приводит к небольшой потере энергии для частицы и большему коэффициенту усиления света, превращая его в гамма-лучи.

Новое исследование позволяет дать ученым как минимум 280 новых звездных мишеней для последующего наблюдения.

Смотрите также

Популярные материалы