Астрономы составили карту высоких энергий Вселенной

Энергия во Вселенной

Гамма-обсерватория HAWC позволила взглянуть по новому на высокие энергии

Астрономы работающие в рамках миссии HAWC (гамма-обсерватория для наблюдения проявления высоких энергий во Вселенной) смогли создать самую подробную карту неба, отображающую самые высокие энергии гамма-лучей из когда-либо наблюдавшихся. Карта была составлена на основании данных обсерватории, которые она передавала с марта 2015 года, с того момента, когда заработала на полную мощность. Эти данные позволяют ученым понять высокоэнергетические процессы, происходящие в нашей Галактике и за ее пределами.

Гамма-обсерватория HAWC была создана совместно США и Мексикой для наблюдения некоторых из самых энергичных явлений в известных пределах Вселенной. Когда массивные звезды умирают, образуются светящиеся облака электронов вокруг быстро вращающихся нейтронных звезд и сверхмассивные черные дыры, пожирающие материю, выплевывают мощные струи частиц. Эти сильные взрывы производят высокоэнергетические гамма-лучи и космические лучи, которые могут преодолевать большие расстояния и позволяют видеть объекты и события далеко за пределами нашей Галактики.

Распределение энергии во Вселенной

«HAWC дает нам новый способ увидеть высокоэнергетическое небо», — отметил Джордан Гудман, профессор физики в Университете штата Мэриленд, ведущий исследователь и представитель проекта HAWC. «Эти новые данные HAWC показывают галактики в беспрецедентных деталях, открывая для нас новые источники высоких энергий и ранее невидимые детали о существующих источниках оной».

Смотрите также

Популярные материалы