Астрономы составили график роста Млечного Пути

Карта возраста Млечного Пути

На изображении видны цветные точки, наложенные на карту Млечного Пути. Красные точки отображают звезды сформированные на ранних этапах формирования Млечного Пути, а синие в более поздние периоды.

Немецкие ученые вычислили возраст 70000 звезд!

Подобно тому как родители отмечают рост своих детей, астрономы из проекта Sloan Digital Sky Survey (SDSS, Слоуновский цифровой небесный обзор) отметили этапы роста нашей галактики — им удалось составить достаточно подробный график развития Млечного Пути.

Исследование провела команда во главе с Мелиссой-Несс из института астрономии Макса Планка в Гейдельберге. Немецким ученым удалось создать первый в мире график роста нашей галактики Млечный Путь. Для создания данной схемы был вычислен возраст более 70000 звезд, а период, который она охватывает равен пятидесяти тысячам световых лет. Данная карта дает возможность наглядно увидеть историю развития нашей галактики, как она формировалась от зачаточного состояния до светлой спиральной галактики, которую мы видим сегодня.

«Ближе к центру нашей галактики мы видим старые звезды, которые были сформированы еще в тот период, когда она был молода и мала. После этого мы можем наблюдать молодые звезды», — отметила Несс. «Для того чтобы в этом убедится, достаточно составить карту возраста звезд, которая охватывает огромные расстояния. Именно это мы и сделали».

Исследователи нанесли на карту галактики, красные гиганты, яркие звезды находящиеся в заключительных этапах своей жизни и другие объекты, которые можно наблюдать на больших расстояниях от Солнца во всех уголках Млечного Пути.

«Если мы знаем массу красного гиганта, мы можем узнать его возраст», — поделилась своим мнением соавтор исследования Мари Мартиг. «Нахождение массы красных гигантов исторически было очень трудным, но постепенное изучение галактики позволило создать новые новые, революционные методы и это стало возможно».

«Единственная галактика, которую мы знаем лучше всего — это наша собственная галактика. Мы можем четко прочитать историю о том, как формируются галактики во Вселенной с большим количеством холодной темной материи», подвела итог Несс. «На основании изучения звезд в Млечном Пути мы смогли выделить этапы ее роста в невероятно подробных деталях. Это невероятно огромная карта и она применима для всех возрастов нашей галактики».

Смотрите также

Популярные материалы