Астрономы: Солнце сжигает околоземные астероиды

Солнце перемалывает астероиды

Астероиды и кометы не долетают до поверхности Солнца

В течение двух десятилетий считалось, что большинство околоземных объектов таких, как астероиды и кометы, которые могут представлять опасность для жизни на Земле, заканчивают свое существование драматическим финалом окунаясь в плазму нашего Солнца. Однако новое исследование, которое было опубликовано сегодня, 18 февраля, в журнале Nature указывает на то, что большинство из этих объектов разрушались гораздо дальше от Солнца, чем считалось ранее. Новое открытие основано на сразу нескольких грандиозных наблюдениях, проведенных учеными в последние несколько лет.

Подавляющее большинство околоземных объектов возникают в тороидальной форме в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Орбита главного пояса астероидов медленно изменяется, так как солнечное тепло неравномерно попадает на поверхность астероидов. Также орбита астероида в конечном итоге взаимодействует с орбитальными движениями Юпитера и Сатурна, что может вызвать изменения траектории и направить астероид к Земле. Астероид классифицируется уже как околоземный объект, когда его наименьшее расстояние орбиты от Солнца на 1,3 раза превышает среднее расстояние от Земли до Солнца.

Данное открытие команды ученых помогает объяснить несколько других расхождений между результатами наблюдений и расчетами распределения мелких объектов в нашей Солнечной системе таких как метеоры.

Именно эти космические объекты представляют собой крошечные кусочки пыли и камней, которые вылетели с поверхностей астероидов и комет, а затем заканчивают свою жизнь сгорев в атмосфере нашей планеты.

Метеоры часто путешествуют в «потоками», которые следуют по пути их родительского объекта, но астрономам долгое время не удавалось отследить большинство метеорных потоков с известными родительскими объектами на орбитах приближенных к Солнцу. Новое исследование показывает, что происходило это из-за того, что родительские объекты уже были полностью разрушены в тот момент, когда только приближались к Солнцу, оставляя после себя потоки метеоров, однако ни один из них потом не становился околоземным объектом. Ученые также обнаружили, что более темные астероиды разрушаются гораздо дальше от поверхности Солнца, чем яркие. Тот факт, что темные объекты более легко разрушаются, подразумевает, что темные и светлые астероиды имеют разный внутренний состав и структуру.

«Возможно, самым интригующим результатом этого исследования является то, что теперь можно проверить модель интерьеров астероидов просто отслеживая их орбиты и размеры. Это действительно замечательно и когда мы впервые начали строить новую модель околоземных объектов стало для нас полнейшей неожиданностью».

Смотрите также

Популярные материалы