Астрономы смогли выявить новые свойства экзопланет на примере системы Kepler-36

Супер Земля в системе Kepler-36

Сравнение свойств двух экзопланет позволило обнаружить новые данные

На основании данных, полученных с комического телескопа Кеплер, ученые, охотники за экзопланетами, Джеймс Оуэн и Тимоти Мортом из Принстонского университета смогли обнаружить информацию, которая была бы полезна при определении начальных физических условий планет, подобных нашей Земле. Результаты своей работы они опубликовали в своем исследовании 9 февраля.

В объектив внимания ученых попала звезда Kepler-36, расположенная примерно в 1530 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Данная звезда представляет собой объект типа Солнца, имеющий на орбите два известных инопланетных мира. Внутренняя планета, обозначенная как Kepler-36b является так называемой «супер-Землей». Эта планета больше Земли, но меньше, чем Нептун. Другая планета Kepler-36c, напоминает планеты на краю Солнечной системы и ученые описывают ее как «мини-Нептун». Данная планетарная система очень необычна, так как эти два экзомира имеют очень близкие орбиты, разделенные на расстояние только 0,013 астрономических единиц (а.е.), то есть всего пять расстояний от Земли до Луны.

Космический телескоп «Кеплер» обнаружил более ста новых экзопланет

Ученым удалось сделать гидродинамические расчеты для получения детальной модели испарения при возможном «рождении» наблюдаемой системы. Модель показала прямую связь между современными наблюдаемыми свойствами системы и теорией формирования экзопланет. Согласно новому определению современная масса и радиус планет зависят от основной массы, основного состава и начальной массы фракции в начальный момент времени охлаждения.

«Мы рассчитали эволюцию каждой планеты самостоятельно, в том числе испарение и болометрическое облучение от центральной звезды. Эту оценку эволюции начальных физических условий, мы можем использовать при выведении апостериорного распределения свойств современных планет, рассчитывая синхронизацию их изменений», — отметили ученые в своей статье.

Как удалось выяснить, Кеплер-36b имеет имеет оголенное ядро по причине сильнейших испарительных процессов, тогда как Kepler-36c сохранил свое ядро, благодаря его более высокой массе. Не смотря на это, обе экзопланеты могли бы иметь схожий путь формирования. С основной массой около 4,4 масс Земли, внутренняя планета имеет начальную огибающую массовую долю менее 10 процентов. Конверт-массовая доля внешней планеты оценивается в пределах от 15 до 30 процентов, а масса его ядра в 7,3 раза больше массы Земли.

Телескоп сделал лучшую фотографию экзопланеты

Таким образом, модель, созданная Оуэном и Мортом позволяет ученым получить важную информацию о структуре экзопланет сразу после того, как они сформировались.

Смотрите также

Популярные материалы