Астрономы смогли вычислить скорость распространения ударной волны сверхновой

Сверхновая звезда

Результаты уникальных наблюдений за объектом SN2011dh!

Астрономы Атиш Камбле и Алисия Содерберг из Германии, а также их коллеги смогли сделать удивительное открытие. Благодаря постоянному наблюдению за сверхновой SN2011dh в радиодиапазоне частот с того самого момента как произошел взрыв, используя различные приборы радиотелескопа им удалось получить очень качественные изображения пространственного распределения ударной волны. Наблюдения заняли 453 дня, после чего данные были объединены с более поздними измерениями и это позволило ученым определить основную геометрию ударной волны. Они выяснили, что волна вышла из почти сферической оболочки горячего материала радиусом в 120 раз больше, чем среднее расстояние от Плутона до Солнца.

Сверхновые, как смертельные взрывы массивных звезд, являются одними из самых знаменательных событий в космосе, они выплескивают в пространство все химические элементы, которые были произведены внутри своих звезд-предшественников, в том числе элементы, необходимые для образования планет и жизни. Их яркие эмиссии также позволяют использовать их в качестве зондов в очень отдаленной Вселенной. Многие астрофизики, изучающие сверхновые, были потрясены очень большой скоростью и физикой частиц в экстремальных условиях.

Суперновая

Оптическое изображение галактики Мессье 51 со вставкой, показывающий расположение сверхновой SN2011dh

Астрономы обнаружили самую яркую на сегодняшний день сверхновую

Благодаря тому, что ученые выяснили продолжительность распространения ударной волны, они смогли оценить ее скорость, которая составила 19000 километров в секунду (более 67 миллионов километров в час). В сочетании с другими наблюдениями ее радиояркости, этот результат означает, что почти все это время продолжалось расширение без значительно замедления и материя «перемешивалась» в пространстве. При этом только около одной тысячной солнечной массы материала была заметна. Эти измерения являются ключевыми испытаниями надежности теоретических предсказаний о сверхновых.

Смотрите также

Популярные материалы