Астрономы смогли предсказать взрыв сверхновой и поймать его «с поличным»

Взрыв сверхновой

Уникальная фотография с космического телескопа «Хаббл»!

Космическому телескопу «Хаббл», работу которого курирует сразу два космических агентства (НАСА/ЕКА), удалось передать фотографию первого предсказанного взрыва сверхновой. Повторное появление сверхновой Refsdal было рассчитано заранее путем моделирования сразу нескольких скоплений галактик, чья огромная гравитация деформирует свет сверхновой.

Многие звезды заканчивают свою жизнь невероятным взрывом, но лишь немногие из этих звездных взрывов были «пойманы с поличным». До сегодняшнего дня астрономам никогда не удавалось поймать этот момент, но 11 декабря 2015 года им не только удалось получить снимок взрыва сверхновой, увидеть его, но и предсказать также когда и где это произойдет.

Взрыв сверхновой звезды

Сверхновая названная Refsdal была замечена в скоплении галактик MACS J1149.5 + 2223. В то время как свету от скопления потребовалось около пяти миллиардов лет, для того чтобы достичь нашей галактики, сама сверхновая взорвалась гораздо раньше, около 10 миллиардов лет назад.

Астрономы смогли вычислить скорость распространения ударной волны сверхновой

История Refsdal началась в 2014 году, когда в ноябре ученые заметили четыре отдельных изображения одной и той же сверхновой в редком расположении известном как Крест Эйнштейна, вокруг галактики в MACS J1149.5 + 2223. Космическая оптическая иллюзия была связана с массой одной галактики в этом кластере, которая оказалась деформированной и увеличивающей свет от далекого взрыва звезды в процессе, известном как гравитационное линзирование.

«Изучая сверхновые, мы поняли, что галактика, в которой она взорвалась, нам уже известна и свет от нее искажается гравитацией кластера», — объяснил Стив Родни, соавтор исследования из Университета Южной Каролины. «Изображение сверхновой отображается у нас, по крайней мере, в трех различных вариантах, вызванных искривлением света массой скопления галактик.»

Эти несколько изображений галактики представили ученым уникальную возможность. Поскольку материя в кластере распределена неравномерно, свет преодолевает разный путь с разной длиной. Поэтому изображения сверхновой видны в разное время.

Использовав другие галактики в кластере в качестве линз и комбинируя их с открытием Креста Эйнштейна в 2014 году, астрономы смогли сделать точные прогнозы и предугадать повторное появление сверхновой. Их расчеты также показали, что данная сверхновая уже появлялась однажды на фотографии галактики в 1998 году, однако отследить это событие не удалось. Для того, чтобы эти построить эти прогнозы необходимо было использовать некоторые очень сложные методы моделирования.

Обнаружение предсказанного взрыва сверхновой стало поистине уникальным событием и возможностью для астрономов проверить созданные ранее модели того, как масса (особенно таинственной темной материи) распределяется в этом скоплении галактик.

Смотрите также

Популярные материалы