Астрономы смогли понаблюдать за рождением новой звезды

Возникновение звезды ТМС-1A

Телескоп ALMA позволил увидеть «звездного младенца»!

С помощью телескопа ALMA астрономам удалось сделать первые прямые наблюдения очерчивания газового диска вокруг зарождающейся из падающей газовой оболочки звезды. Эта находка заполняет важную недостающую часть в нашем понимании о ранних стадиях звездной эволюции.

Исследовательская группа под руководством Юсуке Асо (аспиранта в Университете Токио) и Наяеши Охаши (профессора, Национальной астрономической обсерватории Японии) провела длительное наблюдение зарождения звезды под названием ТМС-1A, расположенной на расстоянии 450 световых лет от нас, в созвездии Тельца. ТМС-1A представляет собой протозвезду, то есть звезду, которая находится в процессе формирования и сейчас ее окружают большие объемы газа.

Звезды образуются в плотных облаках газа. Тем не менее, до сих пор неизвестно, когда в процессе формирования звезды этот диск появляется и как он развивается. Отсутствие достаточной чувствительности и разрешения в радионаблюдениях затрудняет изучение этих явлений.

«Диски вокруг молодых звезд обозначают места, где будут сформированы планеты,» сказал Асо, ведущий автор статьи, которая появилась в Astrophysical Journal. «Для того, чтобы понять механизм формирования диска, необходимо дифференцировать диск от внешней оболочки и точно определить местоположение ее границы.»

Смотрите также

Популярные материалы