Астрономы сканируют радиоизлучение пульсаров в поисках гравитационных волн

Пульсар излучающий радиоволны

Радиотелескопы помогут обнаружить гравитационные волны

Несколько недель назад ученым, наконец, удалось обнаружить гравитационные волны. Потребовалось 14 лет для создания инструментов, предназначенных для поиска еле заметных сигналов в 1/1000 диаметра протона. Сегодня ученое сообщество уверено, что для продолжения изучения гравитационных волн в будущем, необходимо найти более простой способ обнаруживать их.

Новое исследование проведенное учеными из Северо-Американской обсерватории гравитационных волн (NANOGrav) предполагает, что обнаружению этих волн могут поспособствовать радиотелескопы — уже весьма традиционный вид оборудования, которое используется для проведения целой массы исследований в астрофизике. А ключом к такому методу могут стать Пульсары.

Термин «пульсар» является сокращенным понятием «пульсирующей радиозвезды» — сильно намагниченного сердечника нейтронной звезды (остатка взрыва сверхновой), который вращается и выстреливает мощными пучками электромагнитного излучения. Ученые NANOGrav полагают, что если появится возможность наблюдать за большим числом пульсаров, они смогут обнаружить низкочастотные гравитационные волны.

Как выяснилось, пульсары чувствительны к гравитационным волнам, исходящим от сверхмассивных черных дыр, которые, в свою очередь, влияют на радиоволны, которые эти пульсары излучают. Так измерения сдвигов в радиоволнах является переходным способом обнаружения самих гравитационных волн.

«Гравитационные волны «плещутся» над Землей все время», — сказал Стивен Тейлор, ведущий автор исследования из Лаборатории реактивного движения НАСА, в своем пресс-релизе. «Учитывая количество пульсаров наблюдаемых NANOGrav и другими международными командами, мы ожидаем, что получим четкое и убедительное доказательство низкочастотных гравитационных волн в течение следующего десятилетия».

Смотрите также

Популярные материалы