Астрономы: северное сияние на Юпитере вызывают солнечные бури

Северные сияния на Юпитере

Раскрыта тайна взаимодействия Солнца с магнитосферой Юпитера

Солнечные бури способны вызывать интенсивные «Северные сияния» на Юпитере, — к таким выводам пришли астрономы изучая снимки сделанные обсерваторией «Чандра» в UV-диапазоне. Выяснилось, что рентгеновские полярные сияния Юпитера в восемь раз ярче и в сотни раз более заряжены энергией нежели земные.

Это первый случай столь подробного изучения полярных сияний на Юпитере, который был замечен сразу после образования гигантского шторма на этой планете под воздействием Солнца . Результаты исследования были дополнены наблюдениями, сделанными при помощи космического аппарата Juno этим летом. Анализ полученной информации повзолил выявить взаимодействие между магнитосферой Юпитера и солнечным ветром.

«У нас есть возможность наблюдать постоянную борьбу за власть между солнечным ветром и магнитосферой Юпитера. Мы хотим понять это взаимодействие, а также понять каким образом Солнце влияет на планету. Изучая изменения полярных сияний, мы можем больше узнать о той области пространства, которая контролируется магнитным полем Юпитера, а также выяснить, каким образом влияет на нее Солнце. Понимание этих отношений имеет важное значение для бесчисленных магнитных объектов по всей галактике, в том числе экзопланет, коричневых карликов и нейтронных звезд», — объяснил ведущий автор исследования и аспирант космической научной лаборатории Уильям Дунн.

Ученые отметили тот факт, что Солнце постоянно выбрасывает потоки частиц в космос в виде солнечного ветра и когда появляются гигантские штормы на поверхности Юпитера, ветры становятся гораздо сильнее и сжимают магнитосферу Юпитера, смещая ее границу с солнечным ветром на два миллиона километров. Исследование показало, что это взаимодействие на границе вызывает высокий уровень UV-излучения северных сияний Юпитера, площадь которых оказалась гораздо больше площади всей поверхности Земли.

Смотрите также

Популярные материалы