Астрономы решили тайну «рожденных заново» звезд с помощью космического телескопа «Хаббл»

Голубая отставшая звезда

Раскрыт секрет «голубых отставших» звезд!

Астроном Натали Госнелл из Техасского университета использовала данные с космического телескопа «Хаббл» для того, чтобы лучше понять, почему некоторые звезды не развиваются согласно установленным теоретическим правилам. Эти так называемые «голубые отставшие звезды» выглядят более горячими и более яркими, нежели им положено быть с учетом их преклонного возраста. Натали указала на то, что они каким-то образом активизировались и стали выглядеть намного моложе, чем они есть на самом деле.

Хотя «голубые отставшие» впервые были обнаружены 62 года назад, астрономы пока не имеют едино мнения о том, что вызвало их появление. Наиболее популярное объяснение среди нескольких конкурирующих теорий, что старая звезда отдает материю на меньшую звезду-компаньон. Небольшая звезда набухает от массы, становится более горячей и более синей, а старый спутник сгорает, и падает на белый карлик, сгоревший дотла.

Рождение голубой отставшей звезды

Рождение «голубой отставшей» звезды

Чтобы проверить эту теорию команда Госнелл провела детальное изучение звездного скопления NGC 188, в котором находится 21 «голубая отставшая». Из тех звезд, что она обнаружила, семь обладали спутниками — белыми карликами. Это было обнаружено путем выявления их ультрафиолетового свечения, которое зафиксировал «Хаббл». Из оставшихся 14 из 21 «голубых отставших», еще семь являются доказательствами так называемого массообмена между звездами другими объектами.

«Поцелуй перед смертью» — драма двух гигантских звезд

«Это было действительно здорово», — поделилась своими впечатлениями Госнелл. «До сих пор не было никаких конкретных наблюдений доказательств, только наводящие результаты. Это первый раз, когда мы можем определить долю «голубых отставших», образованных путем переноса массы.»

Это открытие проливает свет на физические процессы, ответственные за изменение внешнего вида 25 процентов эволюционировавших звезд. Работа Госнелл закрывает пробелы в нашем понимании того, как эволюционируют и стареют звезды. Материал был опубликован в текущем выпуске Astrophysical Journal.

Смотрите также

Популярные материалы