Астрономы разгадали тайну слишком горячих звезд

голубые звезды

Температура звезды зависит от скорости ее вращения!

Астрофизики долгое время не могли понять, каким образом голубые горячие звезды расположенные в гущах звездных скоплений способны иметь температуры в десятки раз превосходящие температуру нашего Солнца несмотря на то, что масса этих звезд была значительно, а то и вдвое меньше. Однако, новое открытие ученых изменило все представления о зависимости температуры от массы звезды.

Впечатляющие выводы были сделаны в ходе наблюдения за самым близким к нам шаровым скоплением Омега Центавра, которое содержит около 10 миллионов звезд в непосредственной близости друг от друга. Команда исследователей во главе с доктором наук Антонио Милоне из Австралийского национального университета научной школы астрономии и астрофизики долгое время вела наблюдение за этим объектом и на основании своих наблюдений создали уникальную модель в которой звезды не появились ежемоментно, а формировались от поколения к поколению.

“Голубые звезды образовались во втором поколении образования звезд. Наша трактовка настолько же красива, насколько и проста” — объяснил открытие соавтор исследования доктор Аарон Доттер. По мнению ученого предшественники голубых звезд вращались гораздо медленнее из-за того, что скорость вращения ионизированного газа вокруг вновь формирующейся звезды относительно невелика. Тогда как скорость вращения последующих поколений звезд, о которых идет речь в исследовании, становится намного больше по мере постепенного исчезновения газового диска, а температура поверхности значительно возрастает.

Смотрите также

Популярные материалы