Астрономы расследуют любопытный случай сверхновой, связанный со вспышкой гамма-излучения

Астрономы расследуют любопытный случай сверхновой, связанный со вспышкой гамма-излучения

Астрономы в целом согласны с тем, что длительные гамма-всплески (GRB) совпадают с мощными сверхновыми (СНе), называемыми гиперновыми, возникающими при обрушении массивной звезды в черную дыру. Первое неоспоримое доказательство существования связи SN-GRB появилось в 2003 году, когда из спектра оптических переходных процессов GRB 030329 появился спектр, подобный SN.

Однако связь между ними до сих пор полностью не изучена. Исследования показывают, что не все мощные сверхновые производят всплески гамма-излучения. Некоторые GRB могут вообще не быть связаны со смертью массивных звезд. Поэтому детальное изучение связи SN-GRB может оказаться полезным для определения истинной природы этих явлений.

Теперь группа астрономов под руководством Андреа Меландри из итальянской обсерватории Брера сообщает о нахождении нового соединения GRB-SN. Они обнаружили, что GRB 171010A, длительный гамма-всплеск, идентифицированный в октябре 2017 года при красном смещении 0,33, связан со сверхновой SN 2017htp типа Ib/c, обнаруженной в ноябре 2017 года при аналогичном красном сдвиге.

«Мы представляем новый случай такой связи между GRB 171010A и SN 2017htp при z = 0,33 (…) Мы проанализировали оптическую фотометрию и спектроскопию GRB 171010A и SN 2017htp в течение почти четырех месяцев после ее открытия», — пишут астрономы в статье.

Исследуя свойства нового соединения GRB-SN, астрономы обнаружили, что приблизительно 0,33 солнечной массы никеля требуется для воспроизведения максимальной светимости SN 2017htp, с массой выброса около 4,1 масс Солнца и кинетической энергией около 8,1 дециллион. Эти результаты согласуются с другими ранее наблюдаемыми ассоциациями GRB-SN.

Кроме того, исследование выявило свойства региона GRB 171010A и части принимающей галактики GRB. Было установлено, что диаметр галактики примерно наполовину меньше диаметра Млечного Пути, что делает ее вторым по величине хозяином GRB на сегодняшний день. Исследователи отметили, что, хотя размеры носителя GRB 171010A больше, чем у большинства галактик носителей GRB, его спектральные свойства типичны для таких объектов.

Скорость образования звезд GRB в области образования звезд рассчитывалась на уровне около 0,2 массы солнца в год, а ее металличность на уровне около 8,15. Согласно статье, эти значения соответствуют показателям для других соединений GRB-SN.

В заключительных замечаниях астрономы подчеркнули, что их исследования, кажется, подтверждают, что в целом металличность среды GRB низкая, даже в галактиках-носителях с высоким содержанием металлов.

Популярные материалы