Астрономы рассказали что произошло с Солнечной системой в прошлом

звезда FU Ориона

Звезда FU Ориона стала образцом для изучения Солнечной системы

Еще в 1936 году юная звезда FU Ориона начала поглощать материал из окружающего ее диска газа и пыли с невероятно большой силой. За три месяца процесса поглощения материя превратилась в энергию и звезда стала в 100 раз ярче, что привело к нагреву диска вокруг нее до температуры 12000 градусов по Фаренгейту (7000 Кельвинов). FU Ориона и по сей день поглощает газ, однако уже не такими стремительными темпами.

Это просветление невероятно заинтересовало астрономов, так оно является самым экстремальным событием подобного рода, которое наблюдалось у звезды размером с Солнце. Такого рода наблюдения могут стать для астрономов еще одним ключиком к познанию тайн формирования звезд и планет.

В итоге ученые пришли к выводу, что столь интенсивные процессы воздействия на окружающий звезду диск по всей видимости изменили его химический состав и это может поспособствовать формированию планет в будущем.

«На примере FU Ориона мы видим модель Солнечной системы в прошлом,» — отметил Джоэл Грин, ученый из Научного института Space Telescope Science Institute в США. «Наше собственное Солнце, по всей видимости, также прошло через подобное осветление, которое стало важным шагом для формирования Земли и других планет в нашей Солнечной системе.»

Популярные материалы