Астрономы расшифровывают насильственное рождение Млечного Пути

Астрономы получают больше сведений о происхождении нашей галактики

Предыдущие исследования показали, что наша родная галактика состоит из двух отдельных наборов звезд, но точная хронология галактического слияния так и не была определена. Исследователи из Института астрофизики Канарских островов (IAC) использовали космический телескоп Gaia для точных измерений положения, яркости и расстояния около миллиона звезд на Млечном пути в 6 500 световых лет от Солнца.

Они идентифицировали два разных звездных множества — одно «голубее» и содержащий меньше металла, другое «краснее», содержащее больше металлов. Изучив их движение и состав, команда определила, что обе группы одинаково стары, но более голубые были приведены в «хаотическое движение» — свидетельство того, что Млечный Путь поглощал меньшую галактику когда – то очень давно.

«Новизна нашей работы заключается в том, что мы смогли точно определить возраст звезд, принадлежащих к слившимся галактикам, и, зная эти возрасты, мы можем предположить, когда произошло слияние», — сказал AFP Карм Галларт, ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Nature Astronomy.

По ее словам, столкновение, произошедшее около 10 миллиардов лет назад, продолжалось бы миллионы лет. «Это очень постепенный процесс — это не что-то вроде автокатастрофы — это то, что влияет на галактику в целом. Процесс очень массивный, поэтому происходит медленно в человеческих временных рамках, но не так медленно для огромного космоса.»

Группа считает, что остатки карликовой галактики, известной как Гайя-Энцелада, в конечном итоге образовали ореол современного Млечного Пути. Они также установили, что столкновение способствовало «насильственным всплескам» звездного образования в течение еще около четырех миллиардов лет, после чего газ из этих образований оседал на тонком диске Млечного Пути, проходящем через центр галактики.

Млечный Путь содержит не менее 100 миллиардов звезд, а в его центре находится мощный источник радиосигнала, предположительно, сверхмассивная черная дыра Стрелец A*.

Популярные материалы