Астрономы рассчитали, когда Земля «потеряет» вторую Луну

Астероид 2016 HO3

Астероид 2016 HO3 останется с Землей на миллион лет

Астероид 2016 HO3, открытый весной известным астрономом Полом Чодасом из Лаборатории реактивного движения НАСА и его коллегами, он же квазиспутник и «вторая луна» Земли, имеет весьма стабильную орбиту. Ввиду этого его «расставание» с нашей планетой произойдет не через сотни лет, а через миллион или даже больше.

Диаметр квазилуны Земли составляет всего 100 метров. Ее движение вокруг нашей планеты не прекращается вот уже столетие.

Известны еще четыре подобных временных «луны»: астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Каждая из них может регулярно приближаться к Земле, но в отличие от 2016 HO3 провела в ее компании считанные годы — мгновения по астрономическим меркам.

Поначалу открыватели думали, что 2016 HO3 будет находиться рядом с Землей всего несколько сотен лет —  необычайно долго для квазиспутников.

Просчитав орбиту этого объекта в ближайшие несколько миллионов лет, Карлос де ла Фуэнте Маркос из Мадридского университета Копмлутенсе (Испания) и Рауль де ла Фуэнте Маркос пришли к выводу, что он останется рядом с Землей гораздо дольше, чем прогнозировалось ранее.

Как пояснили специалисты, характер движения планет и астероидов по орбитам зависит не только от их взаимодействия с самым тяжелым и близким к ним объектом (например, с Солнцем или Землей, как в данном случае), но и со всеми телами в Солнечной системе.

Во время движения тел по орбите характер этих взаимодействий, как и сама орбита, меняются, а это, в свою очередь, крайне затрудняет предсказание положения того или иного обитателя Солнечной системы в произвольный момент.

Использование стандартной модели движения тел в Солнечной системе и суперкомпьютера позволили Раулю и Карлосу де ла Фуэнте Маркосу сделать вывод, что 2016 HO3 в действительности заметно изменит свою орбиту примерно через 300 лет. При этом он не перестанет быть компаньоном Земли еще как минимум миллион лет.

Согласно их расчетам, в течение этого времени он просто будет кружить вокруг нашей планеты по орбите. Она имеет форму не круга, а подковы, между сторонами которой будет находиться Земля.

Такое положение дел даст возможность получить  наиболее полные сведения о поведении квазиспутников и околоземных астероидов в целом.

Источник: РИА

Смотрите также

Популярные материалы