Астрономы раскрыли секрет образования пустот в звездных дисках

Газовый гигант и его звезда

Обнаружены уникальные возможности газовых гигантов!

Беспрецедентная чувствительность и четкость изображения телескопа ALMA позволила команде астрономов во главе с Нинке ван дер Мапрел из Лейденской обсерватории в Нидерландах создать карту распределения газа и пыли в четырех из переходных дисках по качеству превосходящую все предыдущие версии.

При помощи телескопа ALMA астрономам удалось обнаружить самые наглядные на сегодняшний день свидетельства существования планет с массами в несколько раз, превышающими Юпитер, и сформированные в дисках из пыли и газа вокруг четырех молодых звезд. Кроме того им удалось узнать свойства газа этих дисков.

Не смотря на то, что планеты находятся вблизи своих звезд, астрономы до сих пор не в полной мере понимают как-и при каких условиях, они были образованы. Чтобы ответить на эти вопросы, они изучили вращающиеся вокруг молодых звезд диски из газа и пыли, из данные планеты были сформированы. Но из-за удаленности от Земли данные диски очень сложно изучить и только благодаря специальным возможностям телескопа ALMA это стало возможно.

В обсерватории ALMA впервые смогли детально запечатлеть зарождение звезд

Переходные диски представляют собой особый класс дисков, которые имеют характерное для них отсутствие звездной пыли в центре и в области вокруг звезды. Для объяснения этих загадочных пустот было выдвинуто две версии. Во-первых, ученые предположили что материал был сдут или уничтожен сильными звездными ветрами и интенсивным излучением. Во-вторых, в этом могли оказаться виновны молодые планеты, которые в процессе формирования и вращения вокруг своей звезды могли уничтожить материю.

Новые фотографии наглядно показали ученым, что существуют значительные объемы газа в областях пылевых пустот. Но, к удивлению команды исследователей, в самом газе также были обнаружены пустоты. Это может быть объяснено только тем, что вновь образованные массивные планеты собрали этот газ по мере своего орбитального вращения.

Ученые изучили влияние планет на молодые звездные диски

Примечательно, но эти наблюдения были проведены с использованием только одной десятой текущей разрешающей способности ALMA. Другая половина данного комплекса телескопа по-прежнему еще строится на Чахнантор-плато в северной части Чили.

Смотрите также

Популярные материалы