Астрономы получили точные данные о далеком квазаре Крест Эйнштейна

Крест Энштейна

Уникальные возможности гравитационного микролинзирования!

Испанская исследовательская группа получила данные измерений внутренней области диска материи, которая находится в орбитальном движении вокруг сверхмассивной черной дыры в одном из квазаров, известном как Крест Эйнштейна (Q2237-0305). Данные представляют собой наиболее точный набор измерений достигнутых на сегодняшний день для такого маленького и отдаленного объекта.

Как правило, астрономы могут обнаружить только яркие объекты, которые испускают много света, или крупные объекты, блокирующие световой фон. Для изучения объектов, которые испускают мало или вообще не испускают свет, они используют метод гравитационного микролинзирования. Свет, идущий от далеких объектов поворачивает вокруг других объектов, лежащих непосредственно между ним и наблюдателем, перенаправляется их гравитационным полем. Это приводит к искажению и позволяет увидеть очертания далеких объектов. Объект на переднем плане по существу выступает своего рода линзой, увеличивая очень далекие объекты, такие как квазары и регионы внутри них.

Квазары очень маленькие, очень далекие объекты, которые испускают огромное количество света. Их энергия исходит от массы падающего на них аккреционного диска, диска материи очень быстро закручеваемого вокруг массивного центрального органа; в случае квазаров, вокруг сверхмассивной черной дыры. Аккреционный диск Q2237-0305 сравним по размерам с нашей Солнечной системой, но он так далеко, что было возможно измерить его структуру только с помощью гравитационного микролинзирования.

Обнаружен квартет квазаров

Изучая изменение яркости из четырех различных образов диска (четыре точки, образующих «крест») на протяжении более десяти лет, исследователи использовали возможность получить точные измерения структуры его внутренней области на краю горизонта событий черной дыры.

«За последние годы мы показали, как микролинзирование позволяет проанализировать структуру аккреционных дисков в квазарах, а теперь мы получили точные измерения для структуры прямо на внутренней оправе, потенциально последней устойчивой орбите до горизонта событий черной дыры», — объяснил свои наблюдения Антонио Муньос Хосе, преподаватель на кафедре астрономии и астрофизики в Университете де Валенсия, принявший участие в этом исследовании наряду с коллегами из университетов Гранады, Кадиса и Института астрофизики Канарских островов.

Его коллега, Хорхе Хименес-Висенте из университета Гранады также отметил, что «большой прорыв заключается в том, что мы были в состоянии сделать наблюдения для такого небольшого диска, который находится так далеко — это подобно тому, как обнаружить небольшую монету находящуюся в 100 тыс. километров от вас».

В настоящее время только один из 500 квазаров может быть измерен таким образом,  так как выравнивание и линзирование, измерения пока очень сложны для того, чтобы быть предсказанными. Тем не менее, Хименес-Висенте верит, что в будущем будут запущены программы крупномасштабных мониторингов (Большой синоптический обзорный телескоп длинной 8,4 метра) будет построен в Чили к 2022 году. Это позволит астрономам получить поистине уникальные данные о сверхмассивных черных дырах в квазарах и узнать секреты формирования и эволюции галактик.

Смотрите также

Популярные материалы