Астрономы: планеты вокруг пульсаров — редкость

Пульсар фото

Удивительное открытие планетологов!

Анализируя данные с космических телескопов, планетологи пришли к весьма интересному выводу. Оказалось, что само существование тех или иных планет, вращающихся вокруг своих пульсаров — невероятно редкое явление. Такое открытие позволило ученым заявить, что обнаруженные на данный момент несколько экзопланет в полях «умирающих» звезд, представляют собой очень ценные образцы.

За 20 лет поисков, астрономы исследовали 150 молодых пульсаров вне пределов Солнечной системы и обнаружили почти 2000 планет. Однако, почти все найденные планеты вращаются вокруг «стандартных» солнц. Исключениями оказались планеты, обнаруженные в округе красного карлика PSR B1257+12 и пульсара PSR B1620-26. Всего, на сегодняшний день таких планет пять.

Обнаружен пульсар неподвластный силе трения

По результатам исследования выяснилось, что у нейронных звезд отсутствуют протопланетные диски. По этой причине астрономам не удавалось найти в радиусе действия пульсаров ни одного космического объекта даже с массой Меркурия. Такая ситуация говорит о невероятно редком зарождении планет в окрестностях пульсаров и невероятной ценности для ученых тех пяти планет, которые все таки были обнаружены.

Смотрите также

Популярные материалы