Астрономы «отсеяли» протозвезды

Зарождение протозвезд

Из 329 объектов только 10 оказались протозвездами

Считается, что звезды образуются в тот момент, когда сила тяжести стягивает газ и пыль в межзвездном облаке до сгустков, которые становятся достаточно плотными и сливаются в звезды. Однако каким именно образом это происходит до сих пор оставалось неизвестным по той простой причине, что эти процессы происходят внутри непрозрачных интерьеров этих облаков.
Также плохо изучено и число звезд,  которые способны образоваться из одного такого сгустка. На самых ранних этапах становления, так называемой протозвездной стадии, новорожденные звезды все еще аккрецируют материал из пространства и околозвездного диска (который может перерасти в систему планет). Эта самая ранняя стадия, которая начинается в тот момент, когда звезда наиболее сильно затемнена и поэтому ее можно назвать самой загадочной.
Однако инфракрасные наблюдения способны проникать сквозь пыль в звездные глубины, по крайней мере, частично. При помощи космического телескопа «Спитцер» Астрономы смогли получить инфракрасные изображения комплекса звездообразования Ориона и обнаружили 329 протозвезды в этом регионе.
Астрономы Джон Льюис и Чарли Лада решили изучить данную область более детально. После повторного рассмотрения набора данных с более строгими критериями, они пришли к выводу, что только десять из вышеуказанных объектов были истинными протозвездами, а другие являются внегалактическими объектами и туманными областями.
С одной стороны, новые результаты делают класс протозвезд еще более разнообразным, но с другой стороны, исследование подтверждает, что общая теория неуклонно улучшается даже при условии увеличении диапазона условий.
Смотрите также

Популярные материалы