Астрономы отобразили структуру космического облака при помощи музыки

Пространственные мелодии раскрывают тайну гигантских космических облаков

Пара астрономов попробовали отобразить трехмерную структуру космического облака необычным способом. Они использовали песню.

Речь идет об облаке Муха (Musca), живущее в нашей галактике Млечный путь южней созвездия Южный Крест. Это облако — большой звездный питомник, который после того, как «рухнет», сформирует целые звездные системы. И будущее облака предсказано самой его структурой. И как раз эту трехмерную структуру и попытались своеобразно показать ученые.

Трехмерные модели космических облаков десятилетиями были настоящим Святым Граалем для исследователей, которые старались понять, как развивается звездный мир, как формируется каждая звездная система. Надо было определить, каким образом облака разбиваются на более мелкие части и при этом продолжают создавать звезды.

Два астронома — Константинос Тассис и Арис Трицис работают над тем, чтобы предложить ученому сообществу наиболее правдоподобные модели межзвездных облаков и приблизить более четкое понимание того, как живет этот далекий мир.

В процессе своей деятельности эти два ученых мужа изучали вибрации облака Мухи и волосообразные структуры вокруг него. По словам исследователей Муха музыкально вибрирует, будто бы поет. Но как бы на словах это ни было все просто, создать трехмерную структуру такой песни крайне сложно.

Дело в том, что люди пока не могут позволить себе роскошь увидеть Муху со всех сторон, со всех углов. Пока что все, что доступно — это вид, открывающийся с Земли.

Из-за такого малого обзора структура в виде блина может быть видна как игла или как плоское круглое пятно. И как тут понять, с чем в итоге приходится сталкиваться?

Вот, отчего проще изучать магнитные волны, которые проходят через облако и таким образом помогают максимально точно отобразить структуру системы. Чо касается облака Мухи, то оно было выбрано из-за того, что располагается максимально изолировано от других космических образований.

До сих пор все данные указывали на игольчатую структуру облака Мухи. И вот тут учены ждало неожиданное открытие. Как показали последние исследования, у облака скорее блинная форма. Да и так понятно, что магнитные силы могут создавать по большей части системы именно в форме блина. Но турбулентность может формировать игольчатые структуры. Ну, а форма капли может возникать благодаря тепловому влиянию. Зная реальную форму облака, можно понять, какие же силы работают внутри космического облака. И это помогает не только понять, почему образовалась именно такая форма, но и то, как же формируются звезды внутри системы.

Новый подход к моделированию космических облаков на примере Мухи поможет понять, каким образом молекулярное облако образует звезды, а также понять, могут ли другие системы «петь» так же, как Муха.

Популярные материалы