Астрономы отметили невероятно сильное свечение гиперновой

Гиперновая

Невероятно яркая сверхсветовая сверхновая ASASSN-15lh

Международная группа астрономов под руководством Питера Брауна из Унивверситета Техаса смогла обнаружить удивительное ультрафиолетовое свечение от далекой сверхсветовой сверхновой, известной как ASASSN-15lh, — сообщает препринт исследования опубликованный 12 мая на сайте arXiv.org. Это событие весьма озадачило ученых, так как сверхновая не показывает каких-либо выбросов водорода и событий приливного разрушения.

Сверхсветовые сверхновые, известные также как гиперновые, в десятки раз больше, чем обычные сверхновые. ASASSN-15lh была обнаружена при помощи проекта Sky Automated Survey в 2015 году и является реальным «киллером» среди взрывов. Эта гиперновая в 200 раз более мощнная, чем взрыв средней сверхновой и примерно 570 миллиардов раз ярче, чем наше Солнце. Он до сих пор является самой яркой сверхновой из когда-либо обнаруженных.

После того, как Браун и его коллеги использовали данные, предоставленные космическим телескопом «Хаббл» для изучения ASASSN-15lh выяснились некоторые дополнительные подробности. Так исследователи обнаружили, что поток сверхновой сильно увеличился в ультрафиолетовой области спектра, а светимость в сотни раз превышает светимость богатой водородом и яркой в ультрафиолетовом спектре сверхновой SLSN II SN 2008es.

В исследовании указано, что это повторное увеличение яркости было замечено примерно через два месяца после наступления пика яркости, и оно было настолько ярким, что у не осталось никаких сомнений, что это сверхсветовая сверхновая.

«Потребовалось несколько перепроверок, чтобы убедится в том, что повторное свечение было реальным, после чего я объявил об этом другим астрономам для того, что получить дополнительные данные и однозначно понять, что происходит», — сообщил Браун.

Смотрите также

Популярные материалы