Астрономы открыли «вторую Землю» рядом с ближайшей к Солнцу звездой

Планета Proxima b

Земля 2.0 обнаружена астрономами

Небесное тело, похожее на Землю, недавно было обнаружено астрономами Европейской южной обсерватории вблизи соседствующей с Солнцем звезды. Оно представляет собой каменистую экзопланету, которая расположена в зоне потенциальной обитаемости.

Вес экзопланеты Proxima b в 1,3 раза превышает земную массу. Ее вращение происходит вокруг Проксимы Центавра по практически круговой орбите с периодом 11,2 дня. Расстояние от экзопланеты до звезды составляет 0,05 астрономической единицы (7,5 миллиона километров).

Несмотря на близкое расположение Proxima b к светилу, ученые предполагают ее обитаемость, что объясняется самой природой звезды. Проксима Центавра является красным карликом. Температура ее поверхности вдвое, а масса — в десять раз меньше по сравнению с Солнцем. Отсюда следует вывод, что зона обитаемости для планеты вблизи данной звезды находится в интервале 0,04-0,08 астрономической единицы. При этом полный оборот вокруг светила небесное тело должно совершать за 9,1-24,5 дня. Proxima b как раз вписывается в эти рамки, что предполагает наличие на ней жидкой воды и пригодных для жизни условий.

Серьезной угрозой обитаемости экзопланеты может служить сильное рентгеновское излучение от Проксимы Центавра. Сила ее  радиации сравнима с солнечной, но для близко расположенной планеты она может быть достаточно опасна. Защитником Proxima b в этом случае может служить мощное магнитное поле, однако есть ли оно у небесного тела — пока не ясно.

Напомним, что красный карлик находился в поле зрения ученых Европейской южной обсерватории с 2000 по 2014 год. Наблюдения также проводились с 19 января по 31 марта 2016 года. Астрономы наблюдали за доплеровским смещением спектра звезды, которое обусловлено гравитационным влиянием планеты.

Проксима Центавра располагается от Солнца на расстоянии 4,24 светового года. Астрономы давно подозревают, что  где-то в ее окрестностях существует землеподобная планета. Вместе с двойной звездой Альфа Центавра она образует тройную систему (ближайшую к Солнцу). В планах российского бизнесмена Юрия Мильнера, британского физика-теоретика Стивена Хокинга, а также американских специалистов во главе с Филиппом Любиным отправить к ней наноспутники на лазерных парусах.

Смотрите также

Популярные материалы