Астрономы открыли самую молодую экзопланету в созвездии Тельца

Молодая экзопланета

Экзопланете всего два миллиона лет

В созвездии Тельца обнаружен «горячий Юпитер», возраст которого не превышает и двух миллионов лет (мгновение, по астрономическим меркам). Это является прямым доказательством того, что рождение планет фактически могло происходить в момент зарождения звезд. К таким выводам пришли авторы статьи, недавно опубликованной в журнале Nature.

По словам Клемана Баруто из университета Тулузы (Франция), существует две взаимно исключающих модели формирования и перемещения планет по солнечным системам.

«Часть моих коллег считает, что «горячие юпитеры» мигрируют к звезде на первых этапах ее развития. Другие же уверяют, что подобные перемещения проходят гораздо позже. Наше открытие говорит в пользу первой теории», — пояснил Баруто.

Данное открытие было совершено командой Баруто при помощи телескопа CFHT на Гавайских островах во время наблюдения за молодыми звездами в так называемом молекулярном облаке Тельца (гигантских «звездных яслях», длина которых составляет несколько десятков световых лет), расположенном в 450 световых годах от нашей планеты.

Смотрите также

Популярные материалы