Астрономы открыли «раздутую» и суперплотную планеты

Две экзопланеты

Две удивительные экзопланеты

Две экзопланеты, недавно обнаруженные  международной группой астрономов, оказались весьма необычными. Одна из них – сверхплотная, другая — «раздутая». Обе они относятся к классу горячих юпитеров (огромных по размеру небесных тел, расположенных близко к своему светилу).

Следует отметить, что открытия были сделаны с помощью телескопа WASP.
С исследованием на данную тему можно ознакомиться на сайте arXiv.org.

Вес небесного тела, получившего название WASP-86b, в 1,2 раза меньше Юпитера, радиус — в 1,6 раза. Экзопланета в 3,24 раза плотнее газового гиганта, что по данному показателю делает ее рекордсменом среди газовых небесных тел, вес которых составляет не более двух юпитерианских масс.Полный оборот вокруг материнской звезды небесное тело совершает за примерно пять земных суток. WASP-86 в 1,34 раза тяжелее Солнца и относится к спектральному классу F7. Другими словами, температура его поверхности равна 6330 кельвинам, а возраст — порядка 0,8-1 миллиарда лет.

WASP-102b в 1,6 раза легче Юпитера. При этом радиус данного небесного тела в 1,3 раза превышает радиус планеты-гиганта. Полный оборот вокруг светила WASP-102 совершает за 2,7 суток. Она относится к звезде спектрального класса G0. Ее температура достигает 5940 кельвинов, а возраст — около миллиарда лет.

По мнению астрономов, вокруг WASP-86 может существовать несколько массивных и плотных экзопланет.

Напомним, что в июле нынешнего года была обнаружена гиперлегкая экзопланета HD 93396b (KELT-11b), вращающаяся вокруг субгиганта HD 93396 (KELT-11) на расстоянии 320 световых лет от Земли. Ее радиус превышает юпитерский в 1,37 раза, но KELT-11b легче этой планеты в пять раз, что делает ее третьей наименее плотной из известных науке экзопланет. Период обращения небесного тела вокруг светила составляет 4,7 суток, а температура его поверхности — 1,7 тысячи кельвинов.

Источник: Lenta

Смотрите также

Популярные материалы