Астрономы открыли новый вид галактик-суперспиралей

Галактики суперспирали

Обнаружены невероятно огромные спиралевидные галактики

Необычайно странный вид гигантских галактик был обнаружен астрономами в космическом пространстве на основании архивов НАСА. Обозначенные как «суперспирали» эти невероятно огромные галактики отводят спиральную галактику Млечный Путь, в которой мы находимся, в разряд карликовой. Обнаруженные суперспирали способны конкурировать по размеру и яркости с самыми крупными галактиками Вселенной.

Ученым удалось выяснить, что суперспирали уже давно скрывались в пространстве под видом типичных спиральных галактик. Новое исследование с использованием архивных данных НАСА указало на то,  что эти, казалось бы близлежащие объекты, представляют собой далекие, огромные версии спиральных галактик наблюдаемых повседневно. Обнаружение таких редких галактик-суперспиралей заставило многих астрономов ломать голову над природой их возникновения.

«Мы нашли ранее неизвестный класс спиральных галактик, которые настолько яркие и массивные, что их можно сравнивать с самыми большими и яркими из известных на сегодняшний день галактик», — отметил Патрик Огле, астрофизик из Калифорнийского технологического института в Пасадене и ведущий автор нового исследования, опубликованного в журнале The Astrophysical Journal. «Это подобно тому, как если бы мы здесь, на Земле, обнаружили новый вид животного размером со слона, которое до этого времени оставалось незаметным для зоологов».

По мнению ученого, суперспирали могут  коренным образом изменить понимание человечества о формировании и эволюции самых массивных галактик в целом: «У нас есть чему поучиться у этих вновь выявленных галактических левиафанов».

Смотрите также

Популярные материалы