Астрономы открыли НЕВОЗМОЖНУЮ галактику БЕЗ темной материи! Невероятные снимки телескопа Хаббл! Сюрприз, которого никто не ждал!

Астрономы открыли Невозможную галактику без темной материи

Телескоп Хаббл не перестает удивлять ученых всего мира! Он вновь преподнес сюрприз исследователям, зафиксировав свое новое открытие в области созвездия Кита. Это — NGC1052-DF2 — невозможная галактика. И в НЕТ темной материи!

Питером ван Доккумом — by Pieter van Dokkum — из Йельского университета Соединенных Штатов было заявлено, что никто никогда не предполагал подобного открытия. Ведь даже в теории никто не рассматривал существование галактики, в которой практически нет темной материи. Более того, до сих пор всем ученым миром за основу была взята идея, когда галактики и вовсе начинают жить в виде скопившейся темной материи, в которую постепенно «вливается» газ, затем начинают формироваться звезды, начинают образовываться так называемые рукава — нечто близкое спиралям нашего Млечного пути. И вот, именно сегодня, именно сейчас новое открытие ставит под сомнение все предложенные до сих пор теории и гипотезы.

Совсем недавно исследователи думали, что Вселенная может формироваться только лишь из материи, что мы видим. Что именно она является основой для всех известным нам звезд, дыр черных, а также служит базой космическим туманностям, пылевым скоплениям и тем же планетам.

Семидесятые прошлого века все же внесли некоторую ясность. Произведенные в те годы расчеты заставили присмотреться к скорости движения космических объектов, которая почему-то в десять раз превышала возможную скорость при уже известных переменных.

Виновницей такого несовпадения стали считать темную материю. Также стало понятно, что на долю этой самой непонятной субстанции приходится до семидесяти пяти процентов массы всей Вселенной. То есть, в каждой отдельно взятой галактике в восемь, а то ив десять раз больше содержится темной материи, чем ее видимой сестрицы. И именно призрачная темная сила и сдерживает все объекты на определенном месте, не позволяя им разбрестись по космическому пространству.

Последнее открытие совсем не поставило под сомнение существование темной материи. Более того, исследователи абсолютно уверены в ее реальности. Вот только до сих пор астрономы не могли объяснить странноватое поведение некоторых карликовых галактик или их чуть более крупных родственниц с учетом влияния на них темной материи. Получалось, что на жизни галактик оказывали давление и некоторые неизвестные переменные.

Так, в некоторых скоплениях темной материи оказывалось слишком мало, чтобы объяснить поведение, а в других она же распределялась слишком уж равномерно.

Открытие Хаббла!

И вот Хаббл помог Доккуму и его сотрудникам открыть галактику, где даже не стоит искать темную материю. Ее просто там нет!

Стоит отметить, что команда Доккума занимается исследованием сверхтемных галактик с 2015. Тогда ученые открыли эти скопления при помощи другого телескопа — аппарата DTA. Этот телескоп как раз специализируется на изучении тусклых космических образований. Не без его помощи ученые открыли более пятидесяти пустынных небольших галактических систем, существование и даже саму их жизнь практически невозможно объяснить при условии использования только уже имеющихся теорий.

Поначалу даже исследователи решили, что в составе таких галактик присутствует только темная материя. Однако наблюдение за NGC1052-DF2 показало совершенно обратную вещь. Данные говорят о том, что «призрачной» материи здесь раз в четыреста меньше, чем в нашей родной галактике, а то и вовсе нет.

Разрушена теория, по которой выходило, что галактики в принципе не могут существовать, если в них нет темной материи.

Пока что открытая Хабблом Невозможная галактика остается в роли загадки, а ученые не могут дать объяснение ни одной ее черте.

Популярные материалы