Астрономы определили время взрыва последней сверхновой Млечного Пути

Взрыв сверхновой G1.9 + 0.3

Определен триггер G1.9 + 0.3

На основании данных полученных с космического телескопа «Чандра» и телескопа Very Large Array (VLA) астрономы смоглиопределить вероятный триггер (время взрыва) для самой последней сверхновой звезды в Млечном Пути. Для этого они применили новую технику, которая позволяет расширить понимание других сверхновых типа Ia, — класса звездных взрывов, которые ученые используют для определения скорости расширения Вселенной.

Раннее наблюдаемая G1.9 + 0.3 была идентифицирована в качестве остатка самой последней сверхновой в нашей Галактике. По предварительным оценкам, взрыв произошел около 110-ти лет назад в пыльной области галактики, которая блокировала видимый свет и не позволяла рассмотреть подробности с Земли.

G1.9 + 0.3 относится к категории типа Ia, важному классу сверхновых, демонстрирующих определенные закономерности в проявлении взрывных процессов, которые делают их очень ценным инструментом для измерения скорости, с которой расширяется Вселенная.

«Астрономы используют сверхновые типа Ia в качестве маркеров расстояния по всей Вселенной. Кроме того, они помогли нам обнаружить, что ее расширение ускоряется со временем» — отметил Саян Чакраборти, который проводил исследование в Гарвардском университете. «Наблюдение различий между тем, как они взрываются и количеством света, которые они производят позволяют нам понимать общие процессы расширения Вселенной».

Смотрите также

Популярные материалы