Астрономы описали приближающийся к Земле астероид

Астероид Фаэтон

Новые характеристики астероида Фаэтон

Обнаруженный в 1983 году астероид Фаэтон, который постепенно приближается к Земле, является очень интересным объектом благодаря своей необычной орбите. Международной группе астрономов удалось провести детальное исследование этого уникального космического камня и составить модель, которая позволила охарактеризовать его орбит, спиновое состояние и теплофизические параметры астероида. Полученные результаты были представлены в статье, опубликованной 27 мая 2016 года на сайте arXiv.org.

Научное сообщество считает, что этот объект, который можно наблюдать каждый год в ночном небе в середине декабря, принадлежит метеорному потоку Геминид. По этой причине исследователи пытаются выявить любую активность вокруг этого астероида, связанную с частицами пыли выбрасывающейся с его поверхности. Тем не менее, учитывая близость Фаэтона к Солнцу (около 21 млн. километров) и его малого удлинения, обнаружение активности этого объекта всегда было сложной задачей для астрономов. из-за его близких подходов к Солнцу (около 21 миллионов километров), а также из-за его малго удлинения.

«Удлинение Фаэтона очень мало и, таким образом, его кривые блеска имеют небольшие амплитуды, которые составляют около 0,1 величины», — пожаловался Йозеф Ханус, ведущий автор статьи, описывающей модель формы Фаэтона.

На основе этих кривых блеска, ученые смогли вывести уникальную модель формы Фаэтона. По их оценкам, сидерический период вращения астероида составляет около 3,6 часов, а его диаметр около 5,1 км. Команда также удалось измерить тепловую инерцию астероида, геометрически видимое альбедо и макроскопические шероховатость поверхности.

«Мы внесли свой вклад в определение орбитальных, физических и теплофизических характеристик. Таким образом, мы теперь знаем прошлое динамической эволюции орбиты Фаэтона и направление его оси вращения, а также его размер, период вращения, ориентации оси вращения, геометрически видимое альбедо поверхности и его тепловую инерцию, которая соответствует сопротивлению материала к изменениям температуры», — сообщил Ханус.

Смотрите также

Популярные материалы