Астрономы объявили о начале самого яркого звездопада года

Персеиды

Самый яркий метееорный поток в году

Самый яркий метеорный поток года  — персеиды – ознаменовал начало текущего месяца. Своего пика яркости он достигнет в середине августа. Как предсказывают астрономы, в нынешнем году звездопад обещает быть необычайно большим: вместо обычных 80-100 «падающих звезд» в час наблюдатели увидят около 150-200 метеоров. Причиной этому станет полет Земли сквозь чрезвычайно плотные останки «хвоста»  кометы Свифта-Туттля.  Как уверяют астрономы, эти яркие линии не представляют опасности для жизни людей и нахождения зондов на орбите.

Следует отметить, что падающие звезды (метеоры) — это небольшие частицы межпланетного вещества, размер которых варьируется от песчинок до горошин. Войдя в земную атмосферу со скоростью порядка 20 километров в секунду, они практически мгновенно сгорают, оставив после себя красивый яркий след в небе.Возникновение персеид — одного из самых мощных и известных метеорных «дождей» — связано с вхождением Земли в пылевой след кометы Свифта-Туттля .

Согласно прогнозу Международной метеорологической организации, в 2016 году максимум активности звездопада придется на 12 августа в период с 18.15 до 20.45 по Гринвичу (22.15 мск пятницы — 00.45 мск субботы).

Начало «представления» — сегодняшняя ночь. Метеориты будут двигаться «на нас» со стороны созвездий Жирафа и Персея. А потому именно туда следует обратить свой взор ночью.

Совет специалистов: начинать наблюдения нужно относительно рано, поскольку Луна будет почти полной во время пика Персеид, а это сделает их менее заметными для невооруженного глаза и биноклей астрономов-любителей.

Однако «сила» нынешнего звездного дождя — далеко не рекорд.  Максимум «мощности» прихшелся на октябрь 2011 года, когда метеорный поток Дракониды выдал 800 падающих звезд в час.

Смотрите также

Популярные материалы