Астрономы объяснили природу возникновения турбулентности в межзвездной среде

Галактика M101

Имеют место различные варианты образования турбулентности

Газ в галактиках, как правило, движется с очень быстрой, почти сверхзвуковой скоростью, что указывает на то, что эта среда обладает высокой степенью турбулентности. Проведя более детально наблюдения газовых облаков в нашей Галактике, астрономы пришли к выводу, что существует целый ряд различных доказательств того, что межзвездная среда является турбулентной, а сама турбулентность представляет собой ключевой физический параметр в процессе формирования звезд.

К таким выводам пришли авторы нового исследования астроном Блаксли Буркхарт и ее коллеги из Гарвард-Смитсоновского центра Астрофизики. Однако несмотря на свою важность и вездесущность, на сегодняшний день, турбулентность межзвездной среды плохо изучена. Не ясна до конца даже природа ее происхождения. Некоторые ученые утверждают, что турбулентность возникает в результате процесса формирования звезды, по мере того как сверхновые взрываясь формируют ветра, которые нагнетают межзвездную среду. Другие астрономы не согласны с этой версией и утверждают, что влияния силы тяжести достаточно для того, чтобы вызвать сверхзвуковые движения в газе в то время, когда он движется сквозь вращающееся галактики.

На текущий момент многие астрономы считают, что гравитационная модель возникновения турбулентности в межзвездной среде гораздо лучше согласуется с существующими данными. Например, она хорошо себя проявляет в галактиках с очень высокими скоростями газа, но не обладающими высокими темпами скорости формирования звезд. При такой ситуации газа может не хватать для того, чтобы создавать новые звезды, однако сила тяжести заставляет газ двигаться очень быстро.

Не смотря на то, что результаты нового исследования пока не являются окончательными, оно с достаточно большой вероятностью указывает на то, что возможны оба варианта для образования турбулентности в межзвездной среде: то есть как гравитационная теория, так и теория формирования звезд оба имеют место быть и практически равноценны.

Смотрите также

Популярные материалы