Астрономы обнаружили звезду, которая притворялась сверхновой

Сверх новая в галактике NGC 300

Найдена сверхновая «самозванка»

В новом докладе, опубликованном 12 февраля в издании Королевского астрономического общества ученый и автор нового исследования Бреанна Биндер и ее коллеги неожиданно сообщили об обнаружении рентгеновского излучения в той области космического пространства, где его не должно быть априори. Оказалось, что источником является звезда, которая очень похожа на сверхновую, но по сути изображает ее.

Данный случай не первый. В мае 2010 года, когда астроном-любитель из ЮАР направил свой телескоп к соседней галактике NGC 300, выяснилось, что то, что на первый взгляд выглядело как сверхновая является по сути своей массивной звездой, которая завершает свой жизненный цикл испуская ослепительный блеск.

«Большинство сверхновых видны в течение короткого времени, а затем через несколько недель исчезают из поля зрения», — отметила Биндер. «SN-2010da оказалась сверхновой «самозванкой», так как первоначально считалось, что этот яркий свет излучает именно сверхновая, но на практике мы обнаружили, что это массивная звезда и она почему-то обладает невероятно активным излучением».

Когда звезда взрывается подобно сверхновой, она, как правило, оставляет после себя черную дыру или то, что называется нейтронной звездой огромной плотности. И уже спустя каких-то несколько недель, астрономы, как правило, уже не могут обнаружить их. Но этот случай оказался уникальным. Сверхновая SN-2010da по прежнему видна и источает излучение.

Смотрите также

Популярные материалы