Астрономы обнаружили водород в далекой галактике

Водород в галактике

Галактике более 5 миллиардов лет

Международная группа ученых расширила границы радиоастрономии и смогла уловить слабый сигнал, испускаемый газообразным водородом в галактике, которая расположилась на расстоянии более пяти миллиардов световых лет от Земли – практически вдвое дальше по сравнению с предыдущим открытием.

Использовав радиотелескоп Very Large Array Национальной радиоастрономической обсерватории в США, команда пронаблюдала за радиоизлучением водорода в далекой галактике и пришла к выводу, что она могла содержать миллиарды молодых массивных звезд, окруженных облаками газа.

Поскольку водород является наиболее распространенным элементом во Вселенной и выступает в качестве топлива для создания звезд, радиоастрономы используют этот факт для того, чтобы обнаружить и определить состав других галактик. Однако до недавнего времени радиотелескопы были способны обнаружить следы излучения водорода только в относительно близких галактиках.

«В связи с модернизацией радиотелескопа Very Large Array впервые мы получили возможность непосредственно измерить атомарный водород в далекой от Земли галактике, — пояснил ведущий автор, доктор Химена Фернандез из Рутгерс, Университет штата Нью-Джерси. — Эти сигналы возникли еще до появления нашей планеты, и только спустя пять миллиардов лет «путешествия» сквозь космическое пространство они попали в фокус телескопа, что позволило нам  в первый раз увидеть эту далекую галактику».

Подобно археологам, которые, копая, обнаруживают все более старинные находки, астрономы постоянно трудятся над созданием более мощных телескопов, разрабатывают новые методы, чтобы раздвинуть рамки увиденного во Вселенной и тем самым совершить путешествие в далекое прошлое.

Смотрите также

Популярные материалы